Образование в Испании для русских
Высшее образование в Испании для выпускников российских школ становится все более интересной альтернативой отечественным институтам. Среди преимуществ национальных вузов:
- обучение на испанском и английском языках, постоянная языковая практика;
- новые социальные и деловые связи;
- ценовая доступность образовательных программ по сравнению с другими европейскими странами;
- возможность поступления в вуз с узкой специализацией для углубленного изучения образовательной программы или многопрофильное учебное заведение;
- прохождение стажировок и учебных практик в европейских и международных компаниях с возможностью дальнейшего трудоустройства;
- получение европейского диплома, который признается во всех странах Европейского Союза и дает право работать по специальности.
Сейчас в Испании работает почти 90 университетов, среди которых есть государственные, частные и католические. Больше всего учебных заведений открыто в автономных сообществах Мадрид, Каталония и Андалусия.
Особенности системы высшего образования в Испании
Испания является страной-участницей Болонского соглашения, поэтому система высшего образования в королевстве строится по той же схеме, что и в других европейских странах, включая Россию. Студентам доступны три ступени:
- бакалавриат (Grado) — 3–5 лет;
- магистратура (Master) — 1–2 года;
- аспирантура (Doctorado) — 2–3 года.
Вот к каким особенностям национальной системы нужно подготовиться российскому абитуриенту:
- в стране действует европейская система академических кредитов. Она учитывает часы, затраченные на изучение учебной программы, подготовку рефератов, проектную работу и пр., а также успешную сдачу экзаменов. В среднем один кредит включает 25-30 часов обучения. Для получения степени бакалавра нужно набрать 180–240 кредитов;
- первый семестр начинается в конце сентября, второй — в конце января, сессии сдаются в январе и июне;
- обычно в вузах нет студенческих общежитий: чаще всего иностранные студенты снимают квартиру или комнату недалеко от университета.
Отметим, что Испания бесплатное образование для русских граждан не предоставляет: зачисление и обучение происходит на общих основаниях. В королевстве существуют государственные стипендии для выдающихся студентов, безупречно владеющих испанским языком, и частные гранты на обучение. Однако приоритетно гранты и стипендии выдаются местным студентам либо европейцам. Или же латиноамериканцам: так власти королевства поддерживают страны Латинской Америки, где испанский язык чаще всего является государственным.
Несмотря на то, что высшее образование в Испании для русских бесплатно получить практически невозможно, есть другие варианты, как сделать учебу за границей доступнее. Например, можно поступить в государственный университет: курс обучения в нем стоит от € 1000, что в несколько раз дешевле года учебы на аналогичном факультете в частном вузе. Дешевле обойдется обучение в университетах Галисии, Андалусии или Эстремадуры, а вот учеба в Каталонии и Мадриде стоит гораздо дороже. Кроме того, многие программы бакалавриата и магистратуры обходятся иностранцам в несколько раз дороже, чем резидентам страны или европейцам. Поэтому имеет смысл заранее получить студенческую визу и оформить вид на жительство, чтобы сэкономить на оплате обучения в государственном вузе.
Поступление в испанский университет
Чтобы выпускник российской школы мог поступить в испанский университет, на первом этапе необходимо пройти процедуру омологации школьного аттестата. Ее цель — подтвердить иностранное свидетельство о среднем образовании и приравнять его к аналогичному аттестату в национальной образовательной системе.
Процесс омологации аттестата может занять более полугода, поэтому собрать, апостилировать, перевести необходимые документы и подать заявление стоит заранее. В этом вам поможет компания Road to Spain: мы знаем требования Министерства образования королевства к документам, необходимым для проведения омологации, и неоднократно работали с выпускниками российских школ при подготовке к поступлению в испанские вузы.
Второй этап — собственно поступление в вуз. Подать документы можно еще до завершения омологации: многие университеты идут навстречу зарубежным абитуриентам. Приемные комиссии в большинстве вузов начинают работать уже весной и закрываются в июле. У них можно получить информацию об условиях поступления, экзаменационной политике и стипендиальных программах: в каждом вузе свои особенности.
Высшее образование в Испании для русских, которые планируют учиться в государственном университете, доступно на конкурсной основе: необходимо сдать экзамен, аналогичный российскому ЕГЭ. Раньше абитуриенты сдавали Selectividad, теперь существует два вида вступительных испытаний:
- EBAU (также может называться PAU или EvAu) для испанцев, однако его могут сдать и иностранные граждане;
- PCE — специальный экзамен для иностранцев, который организует национальный университет дистанционного образования UNED.
Независимо от типа экзамена придется сдать три основных предмета (историю королевства, испанский язык и литературу, иностранный язык) плюс дополнительный предмет по выбранной специальности. Для некоторых программ обучения (например, на медицинском факультете) вуз может увеличить количество обязательных предметов с 4 до 5–6. Кроме обязательных, есть и необязательные дисциплины: хорошая оценка на дополнительных испытаниях поможет повысить общий балл.
Экзамены сдаются в два потока: первый — в мае–июне, второй — в сентябре. На второй волне можно пересдать предметы и улучшить результат.
В некоторые государственные университеты можно поступить и без экзаменов, только на основании омологированного диплома. Но по «остаточному» принципу, когда будут зачислены все желающие, сдавшие вступительные испытания. Есть риск, что свободных мест, особенно на престижные программы обучения, не останется.
Частные вузы тоже нередко принимают студентов без экзаменов, лишь по результатам собственных тестов или собеседования. Однако учеба в них обойдется дороже.
Год назад юристы Road to Spain помогли мне оформить ВНЖ (типа no lucrativa, без права на работу), и когда пришло время его продлевать, я снова обратилась в компанию.
Сама приехать в Испанию и пойти в миграционную службу по месту прописки я не могла: только что родился внук, и первые два-три месяца я планировала помогать дочери с малышом. Поэтому мы оформили доверенность на сотрудника Road to Spain, который собрал в Испании необходимые документы, помог оформить медстраховку и подал заявление за меня. По такой же доверенности он представлял мои интересы в России, когда мы собирали документы в банке. Кстати, если бы не менеджер, я сама бы и не вспомнила, что ВНЖ надо продлевать — голова была занята другими хлопотами. Могла получить штраф или вообще остаться без резиденции.
Резиденцию оформили за месяц, и мне не пришлось все это время сидеть в Торревьехе, где у нас с мужем квартира, и ждать документов. Плюс менеджер помог получить разрешение на возвращение (Autorización de regreso): когда я поехала в Испанию за новой карточкой, не пришлось запрашивать туристическую визу для въезда в страну.
Большое спасибо за помощь, в следующий раз — только к вам!
У нас с женой — трое детей-погодков, и последние лет пять каждое лето я отправлял их в Испанию, погреться на солнышке после нашей зимы. В какой-то момент мы прикинули, во сколько нам обходится аренда квартиры, и поняли, что проще уже будет купить свой дом, чем каждое лето заново тратить время на поиски жилья. Начали изучать объявления на сайтах агентств по продаже недвижимости — и поняли, что без помощи не обойтись.
По совету друзей обратились в Road to Spain. Консультировал нас Тимофей Ушаков, а на месте с нами работала его сотрудница, риелтор Алина. Большое им спасибо за помощь, помогали как родным. Всегда были на связи и искренне пытались найти лучший вариант в пределах нашего лимита (мы планировали уложиться в 150 тысяч евро со всеми налогами и сборами).
Очень удобно, что часть сотрудников компании находится в России, часть — в Испании. Поэтому я собирал в Москве документы, которые отдал в Road to Spain на перевод и легализацию, а сотрудник на месте общался с банком и записывал нас на очную консультацию в офисе. В итоге нам пришлось приехать буквально на три дня, и за одну поездку мы получили NIE и открыли счет в Abanca. Ставлю пятерку за планирование!
На этом история сотрудничества с Road to Spain не закончилась, ребята еще помогали с оформлением сделки купли-продажи и получением ВНЖ, но это уже другая история. Тоже со счастливым финалом. Спасибо за помощь!
Перебраться в Испанию после ухода на пенсию было нашей с женой мечтой. Копили понемногу, дети тоже помогали — так и набралась нужная сумма на покупку. Правда, когда начали выбирать, куда переехать, чуть не развелись! Она хотела в Малагу, где лето круглый год, я — в Памплону или другой город Страны Басков, очень нравится их культура.
От конфликта нас спасла компания Road to Spain, за что им большое спасибо. Кажется, в штате работают не только риелторы и юристы, но и специалисты по семейной психологии. В общем, нам помогли сделать выбор по региону (в итоге мы сошлись на Марбелье), подобрали небольшую 2-комнатную квартиру в довольно новом доме, проверили, нет ли там каких обременений.
Параллельно мы запустили процесс получения ВНЖ для финансово независимых: планировали сдавать свою квартиру в Москве, чтобы подтвердить консульству необходимый доход, а с первоначальными сбережениями опять помогли дети. Наш менеджер в Road to Spain очень грамотно подготовил все документы, даже не пришлось ходить в консульство — все сделали по доверенности (хотя результата ждали почти два месяца). В Испанию пришлось съездить только один раз, чтобы получить NIE, открыть счет в банке и подписать договор купли-продажи.
Весь процесс занял у нас около года — с февраля по декабрь. Новый год встречали уже в новом доме. Хорошо, что успели перебраться в Европу до карантина! Большое спасибо всем сотрудникам Road to Spain за помощь, особенно владельцу агентства Тимофею Ушакову и риелтору Павлу, которые помогали нам с поиском и оформлением квартиры!